關於我

吳宗諺(Tsung-Yen Wu),現職為一國中數學教師,任教於木柵國中。

本身沒有將魔術方塊練得很快,但卻喜歡研究其解法,曾在2018年創作了魔術方塊的PRUM解法,有天突然覺得最後才出現的轉動很漂亮,有種想法想要利用置換奇偶做出pair可隨便擺來觀察,最後只要將所有片斷組合回去來解開魔術方塊,而這種想法好像之前沒有人做過,因而於2021年創作了6PP解法。

但後來覺得6PP解法有些不盡人意的地方,有天不小心感覺到了方向窗的存在,驚訝於在方向窗上觀察顏色不會受到pair的置換奇偶所影響。還有在創作6PP解法的時候已知道pair的特殊選用方式,覺得它是很亮眼的東西,上天讓這樣的東西存在應該有其目的,但在創作完6PP解法後卻沒有發揮在最關鍵的步驟,與它的光彩並不相稱,好像沒抓到上天的用意,而正是這種信念一直推動我前進。還有用5個pairs來觀察置換奇偶確實並不容易,對隨意擺放pairs這件事似乎做得有點過火。

因此創作了PPW解法。

雖然有了PPW解法,卻仍然保留下PRUM, 6PP解法,主要是為了展示一個概念是如何形成的。

感謝老天的賜與。